☞☞블로그 휴식/음식,레시피방
여름철에 좋은 보양식에는 요리
짼틀맨
2010. 4. 15. 01:49
여름철에 좋은 보양식에는 어떤 것이 있을까?
여름철 보양식 중 가장 저렴하면서도 제대로 보양 할 수 있는게 닭이다.
삼계탕은 따뜻한 성질을 가지고 있고 단백질과 콜라겐을 많이 함유해 스태미나에 좋고 인삼과,
대추의 약효까지 더해져 보양식 중 으뜸이다. 게다가 저지방 고단백으로 원기회복과 피로회복에
좋은 바다의 삼보 중 하나인 전복까지 넣어 조리 한다면 아마 최고의 보양식이 되지 않을까?
<예로부터 보양식의 대명사 추어탕!>
추어탕 역시 아주 좋다. 본초강목에서도 극찬한 미꾸라지는 양질의 단백질이 풍부하고 칼슘과 철분이 많아
자양강장 음식으로도 널리 알려져 있다. 추어탕은 미꾸라지를 내장 포함, 뼈채 갈아 만드므로 불포화 지방산,
비타민, 칼슘, 단백질이 풍부하고 무기질과 섬유질이 풍부한 우거지도 들어가 소화도 잘되 아이나 노인이 먹기에도
좋다. 게다가 후추, 고추, 산초가루가 들어가 더운 여름 입맛 잡는데도 제격이다.
<장어는 솔로가 먹어선 안되는 음식?>
또 한가지 대표적인 음식이 있는데 평소에도 보양식 하면 떠오를 정도로 좋은 장어구이이다.
장어의 야들하고 담백한 살을 떠올리면 누구나 군침을 흘릴 법한 맛과 영양모두를 잡은 음식이다.
비타민A가 많고 비타민 E가 많아 불포화 지방산의 산화를 억제하고 혈액 순환에 좋고
여성의 피부와 주름에 효과가 좋으며 노화 방지에도 좋다. 그리고 고단백 이면서도 고혈압,
동맥경화에 영향이 없어서 뛰어난 음식이기 때문에 어느 정도는 먹어도 살찔 걱정 없는 음식이다.
<사각 수박은 사각사각~ 할까?>
그리고 여름에는 꼭 단백질이 아니라고 해도 수박이나 오미자 역시 보양으로 그만이다.
수박은 피로회복, 해열, 해독작용을 하고 이뇨효과가 있어 여름에 갈증을 풀어주고 더위를 이기는데 좋고,
오미자는 우려내 먹는데 예로부터 다섯가지 맛을 가지고 있어서 입맛을 돌아오게 하고 기침이나 폐에다 고 한다.
=== 보양식 레시피 ===
<전복삼계탕>
재료: 닭 1마리, 전복 1마리, 인삼 1뿌리, 깐밤 3톨, 대추 2알, 마늘 3알,
1/2개, 대파 1/3뿌리, 물 10컵 + 불린 찹쌀 1/2컵
1/2개, 대파 1/3뿌리, 물 10컵 + 불린 찹쌀 1/2컵
방법
1. 모든 재료를 잘 씻어서 1시간 이상 약불에 잘 삶아 물의 양이 절반 정도로 졸아 들면 완성.
2. 일부는 죽으로 만들어도 좋은데 닭가슴살은 찍고 전복의 반을 총총 썰어 넣고 불린 찹쌀을 넣어
약불에 뭉근히 끓여 죽으로 만들어도 좋다.
Tip. 김치나 감자, 흑임자를 넣어도 좋고 전복 내장을 빼두었다 죽을 끓일 때 넣어도 된다.
<양념 장어구이>
재료: 장어 1마리, 생강 1쪽
양념: 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술,
마늘즙 1/2큰술, 파즙 1/2큰술, 청주 1큰술, 장어머리 우린 육수 혹은 물 1/2컵,
고춧가루 1/2큰술, 후춧가루 약간
양념: 고추장 4큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1작은술,
마늘즙 1/2큰술, 파즙 1/2큰술, 청주 1큰술, 장어머리 우린 육수 혹은 물 1/2컵,
고춧가루 1/2큰술, 후춧가루 약간
1. 장어는 잘 손질해두고 머리는 물에 우려둔다.
2. 양념은 잘 섞어서 살짝 끓인다.
3. 석쇠나 팬에 기름을 약간 발라 장어를 초벌 구이 한 후 양념을 2~3회 발라가며 잘 구워주면 완성!
4. 생강을 채 썰어 함께 먹으면 좋다.
Tip. 데리야끼 소스를 발라 먹으면 별미인데 재료를 한소끔 끓여 만들면 된다.
양념: 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 간장 5큰술, 파즙 1큰술,
마늘즙 1/2큰술, 후추 약간, 참기름 1작은술, 물엿 1큰술, 장어육수 혹은 물 1/2컵
<된장 수육>
비타민과 단백질이 많은 돼지고기 역시 몸의 저항력을 키워줘 보양식으로 아주 좋다.
재료: 삼겹살 한덩이, 대파 3뿌리, 양파 1개, 소주 1병, 커피 1작은술,
후추 약간, 된장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 식용유 1큰술
후추 약간, 된장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 식용유 1큰술
방법
1. 삼겹살을 식용유 두른 팬에 겉만 살짝 구워준다.(일명 락 한다고 하는데 육즙을 보호하기 위함이다.)
2. 커다란 냄비에 대파, 양파를 깔고 소주 한병을 부은 후 된장, 다진마늘을 삼겹살에 고루 발라 올려준다.
3. 위에 커피와, 후추 약간 뿌리고 뚜껑 닫고 약불에서 1시간 가량 익혀주면 완성!