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맛있는 젓갈을 첨가한 국물들

짼틀맨 2010. 3. 23. 05:29



얼큰하고 진한 국물 -명란 속풀이 해장국

술 마신 다음날, 명란으로 해장국을 끓여보세요.
쓰리던 속을 확 풀어줄 거에요.

재료
어리굴젓 100g,무 150g,실파 3뿌리,
붉은 고추 1개, 고춧가루 1½큰술,
다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술,
식초 2큰술,
다진 생강·소금·실고추·통깨·후춧가루 약간씩
조리법
1. 무는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
2. 실파는 1cm 길이로 송송 썰고, 붉은 고추는 곱게 다진다.
3. 볼에 무와 고춧가루를 넣고 버무려서 색을 낸 뒤에 실파,
어리굴젓, 마늘, 생강, 설탕, 식초, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞추어 버무린다.
4. ③에 실고추와 통깨를 뿌려서 상에 낸다.


시원한 맛 - 어리굴젓 무채나물

싱싱한 무를 채썰어 향긋한 어리굴젓과 함께 무쳐보세요.
시원하고 매콤한 맛이 잘 어울린답니다.

재료
어리굴젓 100g,무 150g,실파 3뿌리,
붉은 고추 1개, 고춧가루 1½큰술,
다진 마늘 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술,
다진 생강·소금·실고추·통깨·후춧가루 약간씩
조리법
1. 무는 껍질을 벗기고 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
2. 실파는 1cm 길이로 송송 썰고, 붉은 고추는 곱게 다진다.
3. 볼에 무와 고춧가루를 넣고 버무려서 색을 낸 뒤에 실파,
어리굴젓, 마늘, 생강, 설탕, 식초, 소금, 후춧가루를 넣고
간을 맞추어 버무린다.
4. ③에 실고추와 통깨를 뿌려서 상에 낸다.


쫄깃해서 당긴다 - 조개젓 마늘종볶음

밥상에 무언가 부족하다고 느낄 때 만들어 보세요.
만드는 방법도 간단하답니다.




재료
조개젓 80g,마늘종 200g,
양파 ¼개, 붉은 고추 1개, 소금,
후춧가루, 참기름 1작은술,
맛술 1작은술, 고추기름 ½작은술,
통깨 약간
조리법
1. 조개젓을 체에 밭쳐 물 1컵을 부어 짠맛을 희석시킨다.
2. 마늘종은 연한 부분만 골라 3cm 길이로 자른다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군다.
3. 양파는 곱게 채 썰고, 붉은 고추는 씨를 발라내고 2cm 길이로 채 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 달군 뒤에 양파와 마늘종을 볶다가 조개젓과 참기름,
맛술, 고추기름을 넣는다.
5. 소금·후춧가루로 간을 맞추고 붉은 고추채를 넣고 버무려 통깨를 뿌려 상에 낸다