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더운날 만들어 드세요..

짼틀맨 2010. 3. 23. 05:35

냉 콩국수...

 

  1. 냉콩국수

재료

흰콩 2컵, 물 8컵, 소면 300g, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 통깨 약간, 소금 약간, 얼음 약간
 
 

1. 흰콩은 씻어서 물에 10시간 정도 푹 담가 불린다.
2. 냄비에 물을 붓고 불린 콩을 넣어 살짝 삶아낸 후 믹서에 물과 함께 넣어 곱게 간다.

    물은 콩이 갈릴 정도만 넣으면 된다.
3. 곱게 간 콩국을 체에 밭쳐 걸러낸다.
4.콩국에 소금으로 간을 한 후 차게 식힌다.
5. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 자른다.
6. 한번 끓어오르면 찬물을 한 컵 붓고 좀더 끓인다.

    국수가 투명해 보이면 다 삶아진 것. 찬물에 건져 여러 번 헹군다.
7.국수에 콩국을 붓고 채 썬 오이, 방울토마토를 얹는다.

 
 
  2. 냉샤브샤브와 유자 소스

재료

샤브샤브 용 쇠고기200g, 다시마1쪽, 토마토 1개, 붉은 양파1개, 청양고추 2개, 꽈리고추 5개, 검정깨 1큰술

유자소스
간장 2큰술, 다시마물 4큰술, 유자청 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 약간
 
 

1. 토마토는 반을 잘라 납작하게 썬다.
2. 붉은 양파는 채칼로 얇게 썰어 얼음물에 담갔다 건진다.
3. 꽈리고추와 청양고추는 배를 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어 얼음물에 담갔다 건진다.
4. 냄비에 다시마를 넣어 살짝 끊인 후 다시마는 건져내고 샤브샤브 용 쇠고기를 넣어 살짝 데쳐

    얼음물에 담갔다 건진다.
5. 접시에 토마토를 담고 붉은 양파, 청양고추, 꽈리고추와 ④번의 고기를 담고 검은깨를 뿌린다.
6. 간장에 다시마물, 유자청, 설탕, 식초, 소금을 넣고 유자소스를 만들어 ⑤에 끼얹는다.