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1. 냉콩국수
재료 흰콩 2컵, 물 8컵, 소면 300g, 오이 1/2개, 방울토마토 4개, 통깨 약간, 소금 약간, 얼음 약간 | |
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1. 흰콩은 씻어서 물에 10시간 정도 푹 담가 불린다. 2. 냄비에 물을 붓고 불린 콩을 넣어 살짝 삶아낸 후 믹서에 물과 함께 넣어 곱게 간다.
물은 콩이 갈릴 정도만 넣으면 된다. 3. 곱게 간 콩국을 체에 밭쳐 걸러낸다. 4.콩국에 소금으로 간을 한 후 차게 식힌다. 5. 오이는 채 썰고 방울토마토는 반으로 자른다. 6. 한번 끓어오르면 찬물을 한 컵 붓고 좀더 끓인다.
국수가 투명해 보이면 다 삶아진 것. 찬물에 건져 여러 번 헹군다. 7.국수에 콩국을 붓고 채 썬 오이, 방울토마토를 얹는다.
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2. 냉샤브샤브와 유자 소스
재료 샤브샤브 용 쇠고기200g, 다시마1쪽, 토마토 1개, 붉은 양파1개, 청양고추 2개, 꽈리고추 5개, 검정깨 1큰술
유자소스 간장 2큰술, 다시마물 4큰술, 유자청 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 약간 | |
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1. 토마토는 반을 잘라 납작하게 썬다. 2. 붉은 양파는 채칼로 얇게 썰어 얼음물에 담갔다 건진다. 3. 꽈리고추와 청양고추는 배를 갈라 씨를 제거한 후 채 썰어 얼음물에 담갔다 건진다. 4. 냄비에 다시마를 넣어 살짝 끊인 후 다시마는 건져내고 샤브샤브 용 쇠고기를 넣어 살짝 데쳐
얼음물에 담갔다 건진다. 5. 접시에 토마토를 담고 붉은 양파, 청양고추, 꽈리고추와 ④번의 고기를 담고 검은깨를 뿌린다. 6. 간장에 다시마물, 유자청, 설탕, 식초, 소금을 넣고 유자소스를 만들어 ⑤에 끼얹는다. |