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새우짬뽕
짼틀맨
2011. 7. 18. 21:35

새우짬뽕

재료
새우(중하) ...4마리
소금 약간
돼지고기 ...80g
배춧잎 ...3장
양파 ...1개
당근 ...1/3개
대파 ...1대
생강 ...1쪽
식용유 적당량
고춧가루 ...3큰술
간장·청주 ...2큰술씩
물 ...8컵
생면 ...400g


요리방법

1. 새우는 등 쪽에 있는 내장을 이쑤시개로 없애고 소금물에 흔들어 씻는다.
2. 돼지고기, 배춧잎, 양파, 당근, 대파는 5cm 길이로 가늘게 채썬다.
3. 생강은 편으로 저며 썬 뒤 가늘게 채썬다.
4. 식용유를 두른 달군 팬에 대파와 생강을 볶다가 돼지고기를 넣고 볶는다.
5. 돼지고기가 익으면 새우와 배춧잎, 양파, 당근, 고춧가루, 간장, 청주를 넣은 뒤 기름에 고춧가루의 붉은색이 우러날 때까지 볶다가 물을 붓고 팔팔 끓여 짬뽕국물을 만든다.
6. 생면은 끓는 물에 삶다가 물이 끓어오르면 찬물을 붓고 다시 끓인다. 이 과정을 한 번 더 반복한 뒤 면을 건져 찬물에 헹군다.
7. 차가워진 생면을 끓는 물에 넣었다가 꺼내 물기를 뺀 뒤 그릇에 담고 짬뽕국물을 붓는다.