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[스크랩] 봄에는 돼지고기가 짱!-우리가족 입맛 확 살려줄 보쌈정식 >_<

짼틀맨 2010. 3. 25. 07:22

 

 

 

 

 

 

어제는 한겨울인냥 눈이 내리더니

오늘은 또 금새 날씨가 따뜻해졌죠?

낮에는 햇살이 따갑더라구요~~~

가끔씩 날씨가 변덕스럽기는 하지만, 그래도 봄이 찾아오고 있는게 새삼 느껴집니다.

길거리에 나무를 유심히 쳐다보세요~

우리들 모르게 자연은 하나둘씩 봄을 맞이하고 있습니다.^^

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 보쌈정식을 만들어봤어요.

봄은 돼지고기요리의 계절이라고도 한답니다.ㅎㅎ

 

돼지고기는 휼륭한 단백질 공급원으로 쇠고기의 열 배가 넘는 비타민B1을 함유하고 있습니다.

 B1(티아민)은 탄수화물, 지방, 단백질 등 열량소로부터 에너지를 생산하는 과정에서 중요한 역할을 해

봄철 춘곤증 예방과 강한 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 효과적이라고 하네요~

 또 돼지고기에 함유된 불포화지방산은 몸 속에 축척된 중금속 물질을 몸 밖으로 배출하도록 도와

황사철 디톡스(해독) 음식으로도 알려져있죠??

그럼 만들어볼까요~~~

 

 

 

 재료

 돼지고기 통삼겹1200g,

 

 

돼지고기 삶을 재료

된장 2큰술, 양파 1개, 생강 1톨(소), 대파 2대, 통후추 1/2큰술,

커피 2작은술, 월계수잎 2장, 통마늘 10개, 소금 1/2큰술,

 

 

 

 

 

만들기

 

   

1. 돼지고기가 잠길정도로 물을 붓는다.

2. 물이 끓으면 돼지고기를 넣어 데쳐낸다.

3. 돼지고기를 깨끗이 찬물로 씻는다.

(통삼겹으로 했기 때문에 기름이 많을것같아 끓는물에 데쳐냈어요.)

 

 

 

 

 

 4,. 고기가 잠길정도의 끓는 물에 돼지고기 삶을 재료를 모두 넣고 끓인다.

5. 45~50분 정도 삶는다.

*젓가락으로 찔렀을 때, 핏물이 나오지 않으면 잘 익은거예요~~

6. 불을 끄고 그대로 식힌다.

7. 먹기좋은 크기로 자른다.

 

 

 

 

 

 

보너스 하나! 새우젓 양념 만들기

 

 

새우젓2큰술,  고춧가루1큰술, , 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 송송썬파 1/2큰술, 다진마늘 약간을 넣고

살살 섞어주면 매콤한 새우젓 양념이 완성됩니다!!!

더 맵게 하고 싶으면 청양고추를 다져 넣어보세요~~

 

 

 

 

 

보너스 둘!  무채나물

 

재료

무 1kg, 미나리 1줌, 쪽파 5개

 

양념

고춧가루 6큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘1/2큰술,다진파 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

 

 

 

 

만들기

         

       

1. 무는 채썰어 굵은소금 3큰술을 넣어 절인다.

2. 미나리는 먹기좋은 크기로 썬다.

 

 

 

 

        

         

3. 절여진 무채는 물기를 꼭 짜고 무 생채 양념으로 무친다.

4. 미나리와 쪽파를 넣어 함께 무친다.

 

(먼저 무채에 고춧가루를 넣어 무쳐줍니다.) 

 

 

 

 5. 통깨를 뿌려준다.

완성!

 

 

 

 

 정말 푸짐하지요?

굴은 연한 소금물에 씻어 채반에 받쳐놓았다 함께 놓아주시구요~~

쌈배추1/2통에 물 2컵, 소금 1/4컵을 넣고 절여 놓았다가 함께 놓아주세요~~

아! 그리고 색색이 절여놓은 무는

지난번에 올려놓았으니까 참조해주세요~~

무쌈말이라고 치시면 나옵니다!!

 

(자연산 굴을 준비하고 싶었는데요~없어요.ㅠㅠㅠ) 

 

 

 

 

 유명한 보쌈집에서 나오는 정식 부럽지 않게

집에서도 드실수 있겠지요?

(고기가 정말 부드러워요~) 

 

 

 

 돼지고기 보쌈정식으로

황사도 예방하고 입맛도 살려보세요~~

 

 

 

 

 

 

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출처 : 사랑의 밥상
글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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