건가자미 고추장 양념 구이
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건가자미 6마리(22cm정도)
오일 2큰술
고추장 양념:
고추장 4큰술 반
올리고 당 3큰술
잔파 10뿌리
참기름 2큰술
통깨 1큰술
맛술 2큰술
따로 사용 ... 맛술 2큰술
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건조 가자미를 맵지않은 고추장 양념으로 구워서 밑반찬 겸으로 준비해 두면
일주일 정도는 맛있게 드실 수 있습니다.
약간 덜 맵게 해서 어린이 들도 잘 먹을 수 있답니다.
건조 가자미가 부서지지도 않고 깔끔하게 구워 진답니다.
먼저 가위로 머리와 꼬리를 잘라 내고 지느러미를 정리합니다.
흐르는 물에 씻고 난 뒤 키친 티슈로 물기를 제거 합니다.
고추장 양념을 할 꺼니까 가자미에는 따로 간을 하지 않아도 됩니다.
건조 가자미를 가위로 머리와 꼬리를 자르고 지느러미를 정리해 줍니다.
정리한 가자미를 흐르는 물에 한번 씻은 후 키친 티슈로 물기를 제거 해 줍니다.
한입 크기로 잘라 줍니다. 한마리를 3~4등분으로 잘라 줍니다.
팬에 오일을 두르고 달궈지면 가자미를 넣고 중불에서 바삭 구워 줍니다.
망으로 된 기름이 튀는 것을 방지해 주는 덮게를 쓰면 바삭하게 구워집니다.
한면이 다 익으면 뒤집어 줍니다. 구워질 동안 양념을 만들어 둡니다.
잔파도 잘게 잘라 둡니다. 바삭하게 구워진 가자미에 고추장 양념을 스푼으로 발라 줍니다.
뒷면으로 뒤집어서 양념을 골고루 발라 줍니다.
이 때 중불로 해 두고 맛술 2큰술을 바닥에 골고루 뿌려서 타는 것을 방지해 줍니다.
앞뒤로 살짝 뒤집어면서 양념이 골고루 묻게 한 다음 마지막으로 잔파를 넣고 살짝
섞은 뒤 바로 불을 꺼줍니다.
접시에 이쁘게 담아 줍니다.
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*건조 가자미를 사용해야 부서지지 않습니다.
*구울 때 한쪽 면이 다 구워지면 뒤집어 줍니다.
*양념장이 타기 쉬우니 중불에서 구워 주시고 맛술을 2큰술 뿌려 타는 것을 방지해 줍니다.
*잔파는 마지막에 넣고 바로 불을 꺼야 색이 살아 있습니다
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