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아침을 든든하게 하는 맛있는 요리들

짼틀맨 2010. 8. 17. 19:40




 한주가 정말 빨리 지나가는 것 같습니다...
직장을 다닐때는 금요일 아침이 제일 좋았습니다...금요일 하루만 근무하면 쉬니까요....
요샌 집에만 있으니 시간가는 것을  모르는 것 같습니다....
그냥 바쁘게는 지내는데....오늘은 무슨요일인지 달력을 보고 의식을 해야만 아는 것 같아요....
직장맘들은 바쁜 아침에 간단하게 어떻게 해결하세요??
미리 전날 간단한 국이라도 끓여 놓으면 국에 밥 말아먹는 것이  편하고 좋은데요...
국 대신 다른 요리는 어떤것이 좋을까요??
저는 종종 달걀밥이나 토스트를 해준답니다.... 토스트기에 빵구워서 잼 발라 먹어도 편하고 좋지만....
프렌치 토스트도 편리하고 좋은 것 같아요...
오늘은 바쁜아침 간단하지만 든든하게 해줄 요리4가지를 소개하겠습니다...



♧ 누룽지탕


재료: 밥1공기. 물


=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...( 깍아서 계량하세요~)



1. 프라이팬에 밥1공기를 얇게 펴줍니다....손에  물을 묻혀서 피면 얇게 잘 펴집니다...
    가스불을 중약불로 켜줍니다.... 밥이 익는 소리가 나면 물2T를 골고루 밥위에 뿌려줍니다...
    중약불에서 10분정도 익힌후.....뒤집어서 또 10분정도 익히면 완성입니다...
==> 누룽지를 미리 전날 만들어 놓으면 편리합니다...
2. 완성된 누룽지를 손으로 뜯어 냄비에 넣은후 물2컵반정도(누룽지가 넉넉히 잠길정도)를 넣고 가스불을
   센불에서 끓으면 중약불로 줄여 10분정도 끓여주면 완성입니다..( 누룽지가 완전히 퍼지면 됩니다..)






♧ 프렌치토스트


재료: 식빵5개. 달걀2개.우유1/2컵. 설탕1T반. 파슬리가루약간(생략가능). 포도씨유


=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요~)



1. 식빵5개를 먹기좋게 4등분 해줍니다...
2. 볼에 달걀2개 +우유1/2컵 + 설탕1T반 + 파슬리가루약간(파슬리가루는 생략가능)를 넣어 섞어줍니다..
    여기에 식빵을 넣어줍니다..
3. 프라이팬에 포도씨유를 두룬후 중약불에서 팬이 달아오르면 달걀물 묻힌 식빵을 넣어 앞뒤면 노릇하게
    구워주시면 완성입니다...
*** 설탕의 양은 기호에 맞게 조절하세요...




♧ 김자반주먹밥


재료: 김자반. 밥


=> 특별한 계량이 필요없습니다... 밥과 김자반만 골고루 섞어주시면 됩니다..



*** 김자반과 밥을 거의 동양으로 섞어 동글동글 주먹밥을 만들어주면 완성입니다..


*** 김자반 만드는 법 바로가기==> http://hls3790.tistory.com/397


*** 다른 주먹밥들 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/87




♧ 달걀밥


재료: 달걀2개. 밥1공기. 참기름1T. 간장1T반. 양파약간. 깻잎2장. 깨


=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 양파와 깻잎은 생략해도 좋습니다..



1. 달걀2개. 밥1공기를 준비하고요..깻잎2장은 씻어서 잘게 다져줍니다..양파도 깻잎양과

비슷한 양으로 잘게 다져줍니다..( 저는 적색양파를 사용했습니다..)
    *** 깻잎과 양파는 생략하셔도 좋습니다..
2. 프라이팬에 참기름1T를 넣고 중약불로 켠후 달걀2개와 양파를 넣어줍니다... 나무주걱으로

 달걀을 잘 풀어줍니다... 달걀이 어느정도 응고가 되면 밥을 넣어주고 간장1T반을 넣고 골고루 섞어줍니다..달걀이 다 익으면 깻잎을 넣어 한번 뒤적인후...깨도 조금 뿌려주면 완성입니다..
*** 가스불은 중약불을 유지해주세요....






어떠세요?? 아침에 간단하지만 든든한 요리들인가요??
간단한 국은 많이 소개해드렸지요?? 가끔은 토스트와 달걀밥...누룽지탕 좋은것 같아요...
오늘도 즐거운 하루 보내시고요....승리하세요 *^^*

 

사랑은 눈으로 보이는 게 아니라
마음으로 보인다.
그러므로 사랑은 눈먼 큐피트다.


- 윌리엄 셰익스피어 -