며칠전 날씨 좋았을때 간단히 비벼먹었던
열무비빔국수랍니다~~
잘 익은 열무김치와 고추장만 있다면...
매콤하면서도 산뜻하게 입맛 살려주는 비빔국수 만들기 쉽죠~~
소면만 삶아내어 휘리릭 무쳐내면 되니까
육수 우려내고 고명 만드러야하는 잔치국수보다도 작업이 훨 수월한것 같아요~
친정엄마표 열무김치가 아주 맛나게 잘 익어서
고추장 넣어 간단하지만 맛나게 비벼먹었답니다..
새콤한것 좋아하시는 분들은 고추장에 식초를 넣어드셔도 좋구요..
전 그냥 버무려 먹는것을 좋아해서~~~
오늘 간만에 해가 나온것을 보니
다시금 매콤한 비빔국수가 생각나네요~~
오늘 점심은 요걸 다시 먹어볼까 생각중이네요~~
우리 이웃님들 오늘 점심 식사 메뉴는 뭘까요~~~??
갑자기 궁금해 진다는~~ ^^
재료소개
소면 2인분, 열무김치 적당량, 오이 1개, 참깨 1큰술 , 삶은 달걀 1개
* 고추장 양념 : 고추장 6큰술 , 간장 1큰술, 매실원액 2큰술, 참기름 1큰술
우선 잘 익은 열무김치가 있어야겠지요~
그리고 아삭아삭 오이는 돌려깍기해서 채썰거나 아니면
저처럼 채칼 있으면 채칼로 돌려가면서 썰어놓아요~
볼에 오이랑 열무김치 준비해 놓구요..
비빔국수에는 삶은 달걀도 있어야지요~~
전 샌드위치 만드느라 3개 한꺼번에 쪘어요~~
그리고.. 소면 삶기는 다들 아시지요~ ^^
끓는 물에 소면 펼쳐 넣어 휘리릭 저어준 뒤
거품이 끓어 오르면 찬물을 준비했다가 넣어주기를 2~3번 가량 반복하면...
아마 면이 다 삶아졌을거예요..
국수만 건져서 찬물에서 여러번 헹궈낸 뒤 체에 밭쳐서 물기를 빼구요..
양념장... 전 이번에는 열무김치가 넉넉히 들어가는 지라
다진마늘, 다진파 이런것 넣지 않았어요..
저희 시댁표 고추장이 참 맛있어서 전 간장과 매실액, 참기름만 넣어 섞어줬어요.
볼에 소면도 넣고 고추장과 다섯빛깔참깨도 넣어서 (사진이 흔들렸어요..ㅜㅜ)
조물조물~~~ 휘리릭 가볍게 버무려줘요~~~
완성 그릇에 상추를 둘러준 뒤 소면을 담아주고
삶은 달걀도 얹고, 고소한 황금참깨 약간 더 뿌려내면 완료~~~
전 요런 비빔국수류에 김치나 오이 건지들이 가득 들어간 것을 좋아해서
듬뿍 넣어 비빈답니다~~
그리고, 좀 맵다 싶으면 상추에 비빔국수를 싸서 먹기도 하지요~~~
아웅.. 요거 보니 또 침고이네요~~~
매콤한 것이 입맛 당겨줘요~~~~
'☞☞블로그 휴식 > 음식,레시피방' 카테고리의 다른 글
쟁반라면 (비빔라면) (0) | 2010.11.26 |
---|---|
냉동새우 샐러드 (0) | 2010.11.26 |
제철맞은 톳나물, 맛있게 먹는 법 (0) | 2010.09.24 |
사르르 녹는 느낌이 좋아~ ● 생초콜릿(파베 초콜릿) (0) | 2010.09.24 |
초간단 저칼로리 ● 블루베리 요거트 아이스크림 (0) | 2010.09.24 |