*마늘쫑 짱아찌 담는법*
<재료>
마늘 쫑 한단정도, 진간장, 식초, 설탕, 물, 소주 약간.
<만들기>
1. 마늘 쫑은 3cm정도의 길이로 잘라 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거 한다.
2. 냄비에 진간장과 물을 같은 량으로 넣고 끓이다가 거품을 걷고,
식초와 설탕을 넣어가며 새콤 달콤하게 간을 맞추고,
소주를 소주잔으로 2컵정도 넣고 팔팔 끓인후 2/3정도로 줄어들면 불을 끄고 식힌다.
3. 유리병이나 항아리등에 물기 뺀 마늘 쫑을 넣고 돌등으로 누른 후 식힌 간장을 붓고 보름 정도
서늘한 곳에 보관했다가 냉장고에 보관한다.
고기를 구워 먹을 때 마늘 짱아찌처럼 고기와 같이 싸서 먹으면 느끼한 맛을 줄일 수 있다.
*마늘쫑 짱아찌 담는법 2*
① 마늘쫑은 양쪽 끝부분을 잘라내고 깨끗이 씻는다.
② 5cm 길이로 썰고 바람이 통하고 그늘진 곳에서 말려 물기를 없앤다.
③ 큰 그릇에 마늘쫑을 담고 고추장을 넣어 버무린 다음
항아리에 잘 담아 뚜껑을 덮어 한달정도 삭힌다.
④ 먹을 만큼만 꺼내서 설탕, 깨소금, 참기름을 넣고 무친다.
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