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전통차 만들기

짼틀맨 2011. 2. 2. 22:57

 잔대차

  • 만드는 방법
    잔대와 호박과 옥수수 수염과 함께 끓여 먹는다

  • 효과
    잔대 한가지만으로는 효과를 기대하기는 어렵고 한방에서는 비만증에 좋은 약재를 만들 때, 잔대를 이용한다. 기관지염이나 기침에도 좋다고 함.

  호박차

  • 만드는 방법
    호박씨를 살짝 볶아 물600cc에 호박씨 가루 2~4스푼을 넣고 서서히 달여 마신다.

  • 효과
    호박차는 부종에 효과적이다. 위장이 약하고 마른 사람, 회복기의 환자에게도 좋다. 호박씨에는 독성이 없으므로 많이 마셔도 전혀 부작용이 없다. 설탕이나 꿀로 맛을 조절해서 먹는다.

  배차

  • 만드는 방법
    배는 껍질을 벗겨 4등분하고 심지 부분을 도려낸다. 1cm 두께로 얇게 썰어 용기에 넣어 배가 잠길 정도의 식초를 붓고 냉장고에 보관한 다음 2~3일 후부터1회 8~12g식 따끈한 물에 10분쯤 우려내어 마신다.

  • 효과
    과식과 갈증을 억제하고 간 기능을 원활히 하여 지방 축적을 줄이므로 다이어트에 좋다고 함.

  율무차

  • 만드는 방법
    율무를 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀 후 볶아서 용기에 넣어 보관한다. 이것을 한 번에 12~20g에 물 3컵 정도의 비율로 끓여 반으로 졸면 찻잔에 부어서 먹는다.

  • 효과
    율무는 이뇨효과가 뛰어나다 체내의 수분이 제대로 대사 되지 못하여 물살이 찐 경우에 좋다고 한다. 소염. 소종. 진통작용도 뛰어나고 피로회복과 자양.강장작용을 하며 신경통.기미.주근깨.여드름을 예방하는 효과도 있다. 소화기 기능이 약할 때는 반드시 볶아서 쓰도록 하고 부종이 심할 때는 생율무로 차를 끓이도록 한다. 설탕이나 꿀을 넣지 않는다. 임신 중에는 피한다.

  사과차

  • 만드는 방법
    사과를 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 4쪽으로 자른 뒤,심지 부분을 버리고 1cm 두께로 얇게 썬다. 이것을 채반에 겹치지 않도록 널어서 1주일 정도 완전히 말린다. 말린 사과 20g을 물 6컵 정도의 비율로 끓여서 사과 향이 우러나면 마신다

  • 효과
    사과에는 비타민과 피로물질을 제거하는 유기산이 풍부하다. 체내 정화작용 및 해열,거담,소염작용이 있고 진정작용도 강하다. 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 고치며 습진, 비만 등 여러 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 아침에 마시면 더욱 효과적이라고 한다.