맑은 황태콩나물국
4인분
어제 저녁 국 인 황태채콩나물국 입니다.
고춧가루와 기름을 사용치 않은 맑은 국이구요,
재료: 황태채 50g,콩나물 150g,물 8컵, 마늘 다진것 1/2큰술,새우젓국 2큰술
소금약간,대파 1/2대,청양 고추 기호에 따라 약간
끓이는 방법
1, 황태채 는 먹기 좋은 크기로 잘게찢어 놓고
콩나물 씻구요,
대파 채썰고 마늘 다집니다
청양고추 자그맣게썰어 놓구요,
2, 냄비 에 황태채 를 담고 약한 불에서 보슬하게
볶은 후 분량의 물 8컵을 붓고 한소큼 끓여
콩나물 을 넣어 살캉하게익으면
마늘 양념 넣구요,
새우젓국으로 간 합니다.
*비린맛이 강하다 싶으면 새우젓국을 넣으실때
청주 를 약간 넣으시고 후르륵 끓이시면 됩니다
3, 청양고추 좋아 하시면 약간 넣으시구요,
대파 도 이때 같이 넣어 줍니다.
비린맛을 없애주기위해 황태채 를 기름을 두르지 않은 상태에서 보슬하게 볶아 줍니다.
맑은국이 아닌 조금 걸직 한 국 을 끓이실때는
참기름을 두르시고 볶으시면 됩니다.
신김치 를 쏭쏭 썰어 넣으셔도 좋구요,
새우젓 으로 간을 봅니다.
창양고추약간 투하!
고춧가루 를 칼칼 하게 넣으셔도 좋겠지요.
대파 채썬것~~~~풍덩
아주 맑은 국입니다.
국물이 션 하구요~~~~~~
해장국 으로 그만입니다.^^
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