수박껍질무침, 수박껍질무침만들기
여름 과일 다이어트*여름 과일 다이어트 수박
이제 수박 껍질 버리지 말고 껍질채 다 드세요^^*
여름과일의 대표인 수박의 열량은
100g당 21kcal 정도로 저칼로리 식품에 속해
다이어트에 도움이 된다고 합니다.
다이어트 중 식전이나 식후에 먹으면 좋을 과일입니다.
어제는 무더위가 기승을 부리더니 오늘은 선선한 가을날씨 같아요.
어디서 오는지 얼음 바람이 마구 불어와서 한기가 느껴져요.
저는 지금 수박껍질무침에 밥을 비벼 먹으면서 레시피를 쓰고 있어요^^*
맛이 궁금하시면 수박 사드시고 만들어 보세요.
오이는 무쳐놓으면 오이풋냄새가 나는데
아~ 수박껍질 무침은 풋냄새도 안나고 오도독오도독, 쫄깃쫄깃
무말랭이를 먹는 느낌이랄까요?
수박껍질무침을 하면 왠지 비린내가 날 것 같아서 그 동안 만들지 않았는데
비린내 전혀 없어요.
먹으면서 왜 여지껏 수박껍질을 반찬으로 활용 못하고 버렸을까?
아까운 생각이 들었답니다^^*
그 동안 그냥 버린 수박껍질을 다시 가서 주워오고 싶더라니까요. ㅎㅎㅎ
< 수박껍질무침, 수박껍질무침 만드는법 > 재료
수박 속껍질 300g, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름, 통깨, 천일염
* 매실청이 없으면 양을 줄여 설탕으로 대체하세요 *
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< 수박껍질무침, 수박껍질무침 만드는법 >
수박먹고 남은 껍질이에요.
제가 구입한 수박은 재래종 수박이라서 껍질이 얇아요.
수박껍질을 손질하여 하얀 속껍질만 준비합니다.
손질한 수박껍질을 채썰어주세요.
채썰어놓은 수박껍질은 천일염을 뿌려 살짝 간을 하세요.
간이 되면 손으로 물기를 적당히 짜냅니다.
분량의 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면
초간단 수박껍질무침 완성입니다.
초간단이지만 맛은 좋아요^^*
그 동안 수박껍질을 갈아서 팩으로 쓰거나 천연스킨 만들 때만 썼는데
반찬으로도 정말 좋네요.
속도 먹고, 껍질도 먹고, 팩도 만들고, 스킨도 만들고, 음식물 쓰레기도 줄고
1석5조~ 버릴 것이 없는 과일이에요. ㅎㅎㅎ
수박껍질은 수분함량이 높아 여름철 갈증해소에 좋고
열을 가라앉히는 효과가 있습니다.
이웃님들, 올 여름 수박껍질 버리지 마시고 꼭 수박껍질무침 만들어드세요.
수박껍질 그냥 버리면 후회하실거에요!^^*
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